Принцип
работы этих принтеров напоминает принцип работы пишущих машинок. Вдоль строки
движется печатающая головка с вертикально расположенными в ней иголочками. Бумага протягивается с
помощью
вала, а между бумагой и головкой принтера располагается красящая лента. При ударе иголки по этой красящей ленте на бумаге остается
закрашенный след и таким образом можно создавать на бумаге буквы и любые
графические объекты. Иголки,
расположенные внутри головки активизируются электромагнитным методом. Управляет
выдвижением иголок процессор. Головка двигается по горизонтали и
управляется шаговым двигателем.
Существуют 9-ти, 18-ти и 24-х игольчатые матричные принтеры. Чем больше иголок в матрице, тем качественнее печать.
Качество печати у всех матричных принтеров невысокое. Качество печати можно существенно повысить если печатать изображение за несколько проходов, но это сильно замедляет процесс печати.
Хотя у матричного принтера обычно не указываю разрешение, с которым он может печатать (предполагается, что достаточно информации о количестве иголок в головке), этот параметр всё же имеет смысл. У хороших 24 игольчатых он можем достигать значения 200 - 250 dpi (точек на дюйм), что сопоставимо с самыми низкокачественными струйными принтерами; у дешевых 9 - игольчатых принтеров – не более 70 – 100 dpi.
Также важное значение имеет скорость печати. У лучших матричных принтеров она около 400 – 500 cps (CPS – Characters per second) - символов в секунду в режиме черновой печати. У более дешевых матричных принтеров, скорость печати соответственно меньше. В режиме качественной печати скорость печати может падать в несколько раз.
Для повышения скорости печати был создан еще один тип игольчатого принтера, у которого печатающая головка выполнена в виде планки, занимающей всю ширину листа бумаги и которая от начала до конца укомплектована иголками. В связи с тем, что отпадает необходимость передвигать печатающую головку, скорость таких принтеров может составлять около 1500 -2000 cps (символов в секунду)– это составляет примерно 20 страниц в минуту, но значительной популярности из-за своей высокой стоимости эти устройства не получили.
Для того чтобы принтер мог печатать поступающую на него информацию, он имеет некоторое количество памяти. Обычно это 32 или 64 килобайта, иногда объем памяти может составлять несколько сотен Kb.
Формат кареток у матричных принтеров обычно А4 или A3. Игольчатый принтер, вообще говоря, более универсален в плане работы с бумагой, чем какой- либо другой. Практически все принтеры оборудованы устройством подачи бумаги, которое само заправляет новый лист (в случае, если не установлен режим рулонной печати). Если такого устройства нет (а его действительно может не быть у некоторых старых дешевых принтеров), то необходимо каждый раз вставлять бумагу вручную.
Характерной особенностью и недостатком всех ударных принтеров является высокий уровень шума. В дорогих матричных принтерах применяются всевозможные способы, снижающие их шум, но это помогает не очень сильно. Есть возможность также поместить принтер в звуконепроницаемую коробку, которую можно купить в любом компьютерном центре.
Еще одним недостатком, помимо не очень высокого качества печати и шума, является невозможность цветной печати. Перечисленные недостатки не позволяют матричным принтерам сильно конкурировать сo струйными или лазерными принтерами.
Однако есть все же одна особенность матричного принтера, которая очень важна. Это стоимость печати. Лента для матричного принтера стоит около 1 - 2 долларов, а хватает ее на 1 - 2 тысячи страниц. По сравнению со струйным или лазерным принтером, где такое же количество страниц обходится в не меньше чем 40 - 60 долларов, это почти бесплатно. Так что, если вам нужно целый день без перерыва печатать текст или разные формуляры, если вас не расстраивает шум и высокое качество не имеет решающего значения, то хороший 24 - игольчатый матричный принтер, по-видимому, будет наилучшим выбором. Кстати, к качеству бумаги матричные принтеры очень не привередливы и могут с одинаковым успехом печатать на бумаге практически любого качества.