Запись информации на CDROM

 

Разумеется, такой недостаток CD - ROM, как возможность его записи только в промышленных условиях, не мог остаться незамеченным, и вскоре появились технологии, позволяющие записывать (и перезапи­сывать) диски на обычном компьютере.

Система однократной записи называется CD-R (CD Recordable).

Для однократной записи используются так называемые «болванки». Они представляют собой с виду обычный компакт-диск, в котором отражающий слой выполнен из золотой или (чаще) серебряной пленки, а между ним и поликарбонатной подложкой рас­положен регистрирующий слой из органического материала, темнеюще­го при нагревании. В процессе записи лазерный луч нагревает выбранные точки регистрирующего слоя, которые темнеют и перестают пропускать свет к отражающему слою, образуя участки, анало­гичные питам. На компакт - диске организуется та же информационная структура, что и на штампованных компакт - дисках. Это позволяет при помощи соответствующего программного обеспечения записывать различные диски, в том числе и звуковые, которые могут затем использоваться в традиционных дисководах (CD-ROM ax) или в бытовых плеерах. Отражающая способность зеркального слоя и четкость питов у таких компакт - дисках немного ниже обычного, поэтому некоторые не очень качественные дисководы могут работать с ними неуверенно.

Система многократной записи CD-RW (CD-Re Writable). В CD-RW используется фиксирующий слой из органической пленки, изменяющей под воздействием лазерного луча свое фазовое состояние с аморфного на кристаллическое и обратно. В результате
этого меняется прозрачность фиксирующего слоя. Фиксация изменений состояния про­исходит благодаря тому, что материал регистрирующего слоя при нагреве свыше критической температуры переходит в аморфное состояние и остается в нем после остывания, а при нагреве до температуры значительно ниже критической восстанавливает кристаллическое состояние.

Существующие диски выдерживают от тысячи до десятков тысяч циклов перезаписи.

Различные экземпляры как CD-R, так и CD-RW могут отличаться цветом рабочей поверхности. Цвет определяется материалами регистрирующего и отражающего слоев. В качестве регистрирующего слоя для дисков CD-R наиболее распространены органические соеди­нения, известные под условными названиями цианин (cyanine, не путать с цианидами - производными циановодорода) и фталоцианин (phtalocyanine).

Цианин имеет голубой цвет и характеризуется средней стойкостью к облучению светом и перепадам температуры. Фталоцианин имеет золотистый цвет и значительно более стоек к внешним воздействиям, но он используется реже. В качестве отражающих материалов используют золото и серебро, алюминий и различные сплавы. Рабочая поверхность диска с отражающим слоем из бесцветного металла имеет цвет своего регистрирующего слоя, а отражающий слой из золота изменяет цвет цианина с голубого на зеленоватый. Органический слой дисков CD-RW обычно имеет сероватый цвет.

Рекордеры. Так называется привод, способный и читать и  писать компакт-диски. Все современные CD - pекордеры могут работать как с CD-R, так и с CD-RW. Как правило, скорость вращения диска указывают в трех числах. Первое число обычно характеризует запись CD-R, второе число - запись CD-RW, а третье число означа­ет скорость чтения. Например, 6х/4х/24х означает скорость записи CD-R - 6x, CD-RW - 4x, а скорость чтения дисков составляет 24х.

Про­цесс записи одной дорожки представляет собой единую операцию, которая не может быть прервана, иначе диск будет испорчен. Дня обес­печения равномерности поступления записываемой информации на лазер все приводы имеют буфер (чем больше, тем лучше, хорошие приводы имеют не менее 2 Mb), исчерпание данных в котором приводит к аварийному прерыванию записи. К сбою записи приводят также механические толчки привода.

Различают два основных режима записи на CD-RDAO (Disk At Once - весь диск за один прием) и TAO (Track At Once — одна дорожка за один прием).

При записи методом ТАО лазер включается в начале каждой дорожки и отключается в ее конце, в точках включения и выключения лазера формируются серии специальных блоков — run-in, run-out и link, предназначенные для связывания дорожек между собой.

В режиме ТАО пишутся многосессионные диски формата CD-ROM, допускающие последующую дозапись данных. Сессия может быть как полностью записана за один прием, так и в несколько приемов.

Подавляющее большинство современных приводов CD-ROM понимают формат multisession.

 

При записи методом DAO лазер включен на протяжении записи всего диска. Диск, записанный за один прием, является наиболее универсальным и считывается любыми CD-ROM, однако после записи невозможно дописывание новых данных на диск. Этот режим также желателен для записи мастер-дисков для последующего тиражирования путем штамповки — большинство типовых станков для изготовления матриц воспринимают только непрерывно записанные оригиналы.

 

                                                                                В начало страницы     

Hosted by uCoz